Couteaux de fabrication 100% française à Thiers

Les couteaux Le Coq Français sont fabriqués dans leur totalité en France et plus précisément à Thiers, capitale de la coutellerie du pays. Ceci est l’ADN même de notre marque et nous mettons un point d’honneur à travailler avec les usines locales et à mettre en avant le savoir-faire des couteliers Thiernois.  Découvrez le processus de fabrication des couteaux Le Coq Français.

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LA FABRICATION FRANÇAISE DE NOS COUTEAUX

L’histoire des couteaux le Coq Français® s’appuie sur le choix minutieux des matières utilisées et sur la rigueur employée à chaque étape de la fabrication. 

Les qualités recherchées pour nos lames sont la robustesse et la précision de coupe. C’est pourquoi l’acier inoxydable Z40C13, l’acier sandvick 12C27 ou l’acier Damas reconnus pour leur qualité exceptionnelle sont utilisés pour la production de nos lames.

Les essences de bois des manches de nos couteaux de poche sont méticuleusement choisies pour leur solidité et leur esthétique et sont travaillées en France.

Les étuis de nos couteaux en cuir sont également fabriqués en France.

Assemblage artisanal couteau Le Coq Français

Les 6 étapes de fabrication de nos couteaux

1. La découpe laser

La première étape réside dans la découpe Laser, avec précision, de la lame et des différentes pièces. Le liner sur le talon de la lame avec le dessin du coq ajouré est découpé au laser lors de cette étape.

2. Le travail du métal

Ensuite nous réalisons la trempe des aciers ainsi que l’émouture grâce au savoir-faire thiernois. Puis viennent les étapes de polissage, brossage et satinage des aciers qui consistent à travailler sur la finition “des fournitures” (terme traditionnellement employé dans le milieu coutelier pour définir les pièces détachées en acier constituant le couteau).

3. La gravure laser

La gravure laser est réalisée sur les deux faces du manche en Inox. Cette étape représente un élément important dans la fabrication et est la signature des couteaux Le Coq Français. Chaque modèle est orné d’une élégante gravure noire qui permet de valoriser le couteau en mettant en avant la culture, le patrimoine et l’art de vivre à la française à travers des graphismes tels des fresques.

4. L’assemblage manuel

Enfin, nous procédons manuellement à l’assemblage pièce par pièce des “fournitures” et du manche.

5. Le polissage du manche en bois

Les manches en bois sont polis manuellement à la cire d’abeille tandis que les manches en corne, plexi ou autres matières acryliques sont quant à eux lustrés. Lorsque vous commandez votre couteau de poche Le Coq Français sur notre site vous pouvez choisir l’essence de bois du manche : de l’olivier, du bois red heart ou du bois de violette selon vos goûts.

6. L’affûtage

L’ultime étape est “l’affilage” des lames (terme employé pour définir l’affûtage), afin d’assurer un tranchant optimal à votre couteau. Si vous choisissez de faire personnaliser votre couteau, la gravure est elle aussi réalisée à Thiers par un coutelier. La qualité de chaque pièce est contrôlée avant d’être mise dans son étui et de vous être expédiée.

LA FABRICATION FRANÇAISE DE NOS COUTEAUX

L’histoire des couteaux le Coq Français® s’appuie sur le choix minutieux des matières utilisées et sur la rigueur employée à chaque étape de la fabrication. 

Les qualités recherchées pour nos lames sont la robustesse et la précision de coupe. C’est pourquoi l’acier inoxydable Z40C13, l’acier sandvick 12C27 ou l’acier Damas reconnus pour leur qualité exceptionnelle sont utilisés pour la production de nos lames.

Les 6 étapes de fabrication de nos couteaux

1. La découpe laser

La première étape réside dans la découpe Laser, avec précision, de la lame et des différentes pièces. Le liner sur le talon de la lame avec le dessin du coq ajouré est découpé au laser lors de cette étape.

2. Le travail du métal

Ensuite nous réalisons la trempe des aciers ainsi que l’émouture grâce au savoir-faire thiernois. Puis viennent les étapes de polissage, brossage et satinage des aciers qui consistent à travailler sur la finition “des fournitures” (terme traditionnellement employé dans le milieu coutelier pour définir les pièces détachées en acier constituant le couteau).

3. La gravure laser

La gravure laser est réalisée sur les deux faces du manche en Inox. Cette étape représente un élément important dans la fabrication et est la signature des couteaux Le Coq Français. Chaque modèle est orné d’une élégante gravure noire qui permet de valoriser le couteau en mettant en avant la culture, le patrimoine et l’art de vivre à la française à travers des graphismes tels des fresques.

4. L’assemblage manuel

Enfin, nous procédons manuellement à l’assemblage pièce par pièce des “fournitures” et du manche.

5. Le polissage du manche en bois

Les manches en bois sont polis manuellement à la cire d’abeille tandis que les manches en corne, plexi ou autres matières acryliques sont quant à eux lustrés. Lorsque vous commandez votre couteau de poche Le Coq Français sur notre site vous pouvez choisir l’essence de bois du manche : de l’olivier, du bois red heart ou du bois de violette selon vos goûts.

6. L’affûtage

L’ultime étape est “l’affilage” des lames (terme employé pour définir l’affûtage), afin d’assurer un tranchant optimal à votre couteau. Si vous choisissez de faire personnaliser votre couteau, la gravure est elle aussi réalisée à Thiers par un coutelier. La qualité de chaque pièce est contrôlée avant d’être mise dans son étui et de vous être expédiée.

Les étapes de fabrication des couteaux Le Coq Français

Découpe Laser des couteaux Le Coq Français

1. La découpe laser

Trempe et émouture des couteaux Le Coq Français

2. travail du métal

Gravure laser noire couteau Le Coq Français

3. la Gravure laser

Assemblage manuel couteau Le Coq Français

4. Assemblage manuel

Polissage manuel du manche en bois - couteau Le Coq Français

5. Le Polissage

Affûtage de la lame Le Coq Français

6. Affûtage